和食の一品、ごぼうと豚肉の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ロース)
- 100g
- ごぼう
- 2本
- 人参(小)
- 1本
- サラダ油
- 少々
- かつおだし
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、人参を大きめに切る。ごぼうも同じ位の大きさに切り、酢水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、豚肉を炒めた後、ごぼうと人参を入れ、だし、調味料、水を入れて煮立て、アクをとる。
-
- 3
-
- アクが出つくしたら、弱火にし、蓋をして、約10分煮た後、火をとめて冷ます。
食べる前にもう一度温める。
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが強いので、アク取りをしっかりします。
きっかけ
今週の野菜はごぼうでした。
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