アプリで広告非表示を体験しよう

和食の一品、ごぼうと豚肉の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
繊維質たっぷりです。

材料(2~3人分)

豚肉(ロース)
100g
ごぼう
2本
人参(小)
1本
サラダ油
少々
かつおだし
適量
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、人参を大きめに切る。ごぼうも同じ位の大きさに切り、酢水にさらす。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉を炒めた後、ごぼうと人参を入れ、だし、調味料、水を入れて煮立て、アクをとる。
  3. 3
    アクが出つくしたら、弱火にし、蓋をして、約10分煮た後、火をとめて冷ます。
    食べる前にもう一度温める。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが強いので、アク取りをしっかりします。

きっかけ

今週の野菜はごぼうでした。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 ごぼう 豚肉 煮物
料理名
ごぼうと豚肉の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする