アプリで広告非表示を体験しよう

おいしさ丸ごと、エリンギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
★お勧めNo.1★肉や魚がなくても、満足できるおいしいさです!!本当においしいですよ!!

材料(3~4人分)

エリンギ
3パック
長ネギ(白い部分)
約15cm
バター
約30g
少々
コショウ
少々
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~2
レモンスライス
1~2枚
飾り野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは細切りにし、水にさらしておく。エリンギは縦に細切りにする。
  2. 2
    エリンギをバターでいため、火が通ったら塩とコショウを軽めにふり、その後、みりんと醤油でしっかりと味をつける。
  3. 3
    ごはんに、さらしネギをのせた後に、炒めたエリンギをのせ、レモンと他の野菜を飾る。

おいしくなるコツ

エリンギは汁が残る程度に炒め、熱いうちにご飯にのせます。

きっかけ

エリンギを炒めた時の皿に残る汁がとてもおいしいので、汁も楽しめるように丼ぶりにすることを考えました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
エリンギ どんぶり 安い 炒め
料理名
エリンギ丼

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする