材料(4人分)
- ゆでタコ
- 80g
- オクラ
- 12本
- わけぎ
- 2/3束
- ● みそ
- 大さじ1
- ● みりん
- 小さじ1.5
- ● 砂糖
- 小さじ2
- ● 酒
- 小さじ2
- ● 酢
- 小さじ2
- ● 練りからし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゆでタコは1.5㎝位の長さで斜めに切る。
-
- 2
- オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
-
- 3
- わけぎは3㎝幅に斜めに切る。
-
- 4
- 熱湯にオクラを塩ごと加えてサッとゆで水に取って斜め3等分に切る。同じ湯でワケギをサッとゆで水に取る。 .
-
- 5
- ボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせ、タコとオクラ、わけぎを入れ和える。
きっかけ
お客様がいらした時に、さっと作れる一品が欲しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません