噂の韓国美肌スープ!ワカメ入りプゴク(プゴグッ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B-chico
美容効果のあるというプゴク、さらにヘルシーにとワカメを加えました。1人前ならメインディッシュ、2人前なら汁物の分量です。

材料(1~2人分)

さき干し鱈
20g
熱湯
400cc
ごま油
小さじ1
牛肉スープの素(無添加のタシダを使用)
大さじ1/2
豆腐
1/4丁
カットワカメ
大さじ1
ネギ
5cm
1個
少々
粗挽きこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに入れたさき干し鱈に熱湯を注ぐ。10分放置。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、戻した(1)のさき干し鱈を軽く炒める。
  3. 3
    (2)に(1)の戻し汁、牛肉スープの素、拍子木に切った豆腐、カットワカメ、ネギの薄切りを入れて、温める。
  4. 4
    沸騰したら、よく溶いた卵をかき玉になるように細く流しいれる。
  5. 5
    味を見て塩で調整。盛りつけてから、粗挽きこしょうを振る。

おいしくなるコツ

コショウは、ブラックの粗挽き、大目がおいしいです。ワカメを入れなければトラディッショナルなプゴクに近いはず!

きっかけ

TVで美肌スープとして話題だったので、ソウルで初体験。あまりのおいしさに干し鱈とタシダを買って帰国しました!

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
韓国料理 美容食 美肌 韓国
料理名
ワカメ入り韓国風の干し鱈スープ

このレシピを作ったユーザ

B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする