年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B-chico
節分に豆を買うといつも残ってしまうのに、毎年きちんと年の数だけは食べたい……それなら、数えてから作れば無駄がないです!
みんながつくった数 9

材料(約2人分)

大豆
40g70個
小さじ1
熱湯
100cc

作り方

  1. 1
    マグカップなどに水洗いした大豆と塩を入れ、熱湯をそそぎ入れる。1時間放置。
  2. 2
    お湯を切り、キッチンペーパーで大豆の水気を軽く拭き取る。
  3. 3
    大豆を皿に並べ、電子レンジにかける。今回は600wで2分×2回ののちに、焦げないように窓からのぞきながら1分。計5分。

おいしくなるコツ

薄く塩味をつけたので、お菓子感覚で食べやすいです。5分でやや焦げた豆が出てきました。

きっかけ

節分の時期に売っている炒り大豆ひと袋は、量が多すぎて、割高。撒く分は炒る必要もないので、食べる分だけを作ろうと思い立ちました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
大豆2011 電子レンジ 節分 ヘルシー
料理名
電子レンジで作る炒り大豆(節分豆)

このレシピを作ったユーザ

B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 8 件)

2018/02/04 03:05
節分豆がいつも余ってましたがこれからは自分で作れます!*\(^o^)/*ありがとうございます♬
はち子
ちょうどいい量がいいですよね! リポート、ありがとうございました。
2016/02/22 14:43
少し焦げましたが、節分豆になりました! 余った豆をもとに節分豆からお菓子を作りたくて、助かりました(^_^)
RUYI
レポートありがとうございます! 大豆のお菓子、ヘルシーでいいですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする