意外にできちゃった♪りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんみよ
柚子の酸味が強めですが、りんごの甘みも強いので、ちょっと変わった味です。

材料(複数人分)

りんご
3個
柚子
5個
人工甘味料
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存用の瓶を煮沸消毒します。
  2. 2
    りんごは皮、種を取り除き、約半分をすりおろし、残りは小さく角切りにします。
  3. 3
    柚子を絞ります。種は入れるときにこしながらでも、先に取り除いておいてもいいです。
  4. 4
    鍋に全ての材料を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5
    ほぼ水分がなくなったら瓶に移します。水分の量は好みで調節してください。
    これでできあがり☆

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくてもいいくらいりんごの甘みが出てくるので、好みで調節してください(>_<) 最初にりんごを身塩水につけても時間がたつと酸化して徐々に色が茶色っぽく変わってきますが心配ないです。でも気になる方はお早めにお召し上がりください。

きっかけ

義母さんにもらったまま放置され続けていたりんごちゃん達を救出したい! さらに義祖母さんにもらったまま放置され続けていた柚子ちゃん達も救出したい! …ということで作ってみました(*^。^*)

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする