意外にできちゃった♪りんごジャム レシピ・作り方

意外にできちゃった♪りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
柚子の酸味が強めですが、りんごの甘みも強いので、ちょっと変わった味です。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 保存用の瓶を煮沸消毒します。
  2. 2 りんごは皮、種を取り除き、約半分をすりおろし、残りは小さく角切りにします。
  3. 3 柚子を絞ります。種は入れるときにこしながらでも、先に取り除いておいてもいいです。
  4. 4 鍋に全ての材料を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5 ほぼ水分がなくなったら瓶に移します。水分の量は好みで調節してください。
    これでできあがり☆

きっかけ

義母さんにもらったまま放置され続けていたりんごちゃん達を救出したい! さらに義祖母さんにもらったまま放置され続けていた柚子ちゃん達も救出したい! …ということで作ってみました(*^。^*)

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくてもいいくらいりんごの甘みが出てくるので、好みで調節してください(>_<) 最初にりんごを身塩水につけても時間がたつと酸化して徐々に色が茶色っぽく変わってきますが心配ないです。でも気になる方はお早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1610000310
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
ぽんみよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る