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味がしみてる♪野菜漬け レシピ・作り方

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ぽんみよ
漬け置きで簡単にできます♪
野菜嫌いなお子様にもいいのでは?

材料(5~6人分)

ブロッコリー
1房
カリフラワー
1房
きゅうり
1本
○だしの素
小さじ1
○お湯
2カップ
○酢
大さじ4
○サラダ油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○こしょう
お好みで
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作り方

  1. 1
    野菜たちを適当な大きさに切ります。
    ブロッコリーの茎も表面を削ぎ取って利用しちゃいましょう♪
  2. 2
    分量外のお湯に少量の塩を入れ沸騰させます。
    切った野菜(きゅうり以外)を6~7分茹でます。
    つまようじがスッと通ればOKです。
  3. 3
    大きな保存容器あるいはボウルで、材料の○の付いた調味料を合わせます。
  4. 4
    野菜が湯だったら水を切り、そのまま合わせ調味料に投入!
  5. 5
    野菜が全部浸からなければ、ラップをして蓋などで重しをして1時間以上漬けておきます。
    一日漬けておいても問題ないです♪
  6. 6
    浸かっている下の方から小皿に盛りつけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

この野菜の量だと若干調味料が少ないかも…(^_^;)笑 なので色々と調節してください。 全体的に茶色がかった感じになるので、プチトマトや茹でたにんじん、またタコなどを漬けると彩りよくまたバランス良くなると思います☆

きっかけ

義母さんからのオススメの一品です! 旦那も、苦手な野菜はこれなら食べられるみたい(*^_^*)これで食事バランスを補助できそうです。 漬ける野菜はなんでもいけるので、冷蔵庫でへにょへにょになりそうな子たちを救済するのもありです☆

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
野菜漬け

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

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