☆定番☆デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
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1
薄力粉と砂糖を1~2回ふるっておきます。
型に合わせてクッキングシートを切って準備します。 - 2 ボールに卵・砂糖を入れて50度くらい(お風呂より熱めくらい)の湯せんにかけながら、空気が入るように泡立てます。
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3
オーブンを170度に余熱します。
砂糖も溶け白っぽくなってきたら、湯せんからおろしさらに、5~6分泡立てます。 -
4
量が3倍くらいに増えぽってりとなり、一重丸がかけるくらいが丁度いい目安です。
バニラエッセンスと薄力粉を加え、さっくり混ぜます。 -
5
用意しておいた型に流し込み、10回ほど落として空気を抜きます。
表面を平にならします。 - 6 オーブンを160度に下げて40分間焼きます。焼き上がったら冷まして、半分に切りひっくり返して間にジャムを塗ります。
- 7 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、ホイップして角がたったら全体に塗り、好みのデコレーションをしてイチゴを飾ります。
きっかけ
買うと高いので、ここ10年位誕生日やクリスマスはがんばって作ってました(*^_^*)
おいしくなるコツ
間にフルーツをはさんだり、色々アレンジして楽しんでください(*^_^*) 生クリームは、やっぱり純生がおいしいですが硬くなりやすいので植物性と混ぜるとホイップもしやすいですよ♪
- レシピID:1610000246
- 公開日:2010/12/18
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- クリスマススイーツ2010 クリスマスケーキ ケーキ 基本
- 料理名
- デコレーションケーキ
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♪Mie♪2011/01/27 16:00パパと息子の大好きなベリーで♪デコ下手ですが…おいしくいただきました♪