白玉粉で!やわやわきな粉餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大牟田ヤタロウ
子供が「お腹すいた~」と言うので…余ってた白玉粉で簡単に作ってみました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白玉粉
50g
80~90cc
砂糖
20g
きな粉
大匙1
少々
きな粉(まぶす分)
適量
砂糖(まぶす分)
お好みで

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ入れながら、よく混ぜて溶かす。混ざったら砂糖も入れて混ぜちゃいましょう。
  2. 2
    電子レンジ(家は500wです)で1分加熱。一度、取り出して良く混ぜます。後は30~50秒、様子を見ながら加熱。
  3. 3
    よく練って、均等に火が通った感じになれば、きな粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    きな粉(砂糖、塩を混ぜたもの)をひいた、バッドかお皿の上に出して冷まして、切り分けてどうぞ~

おいしくなるコツ

水の分量は結構、適当です!100cc弱って感じでやってます。やわやわなお餅なので切り分け辛いです…私はある程度、冷めてからお箸で切り分けながらそのまま食べてます(;一_一)子供には喉に詰めないように小さくしてあげてくださいね!

きっかけ

子供が「お腹すいた~」と言うので。簡単に作れるお餅のおやつです。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
簡単 白玉粉 きな粉餅 おやつ
料理名
きな粉餅

このレシピを作ったユーザ

大牟田ヤタロウ 高齢出産したアラフォーママです。4歳と1歳児を育児中。普段は分量を量らずに料理をするので、レシピはテキトーです。 fc2で育児ブログ(?)やってます(^_^;) http://kenhaha.blog21.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/18 16:45
おいしかったです。
yukkiy8
2021/09/28 17:13
白玉粉、また違った感じで良いですね^ ^ 白玉団子しか頭になかったので広がりました。 ありがとうございました。
kiko2218

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする