おなかいっぱい! お麩とひじきのチキアギー レシピ・作り方

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(*^-^ *) うさこ
チキアギーは沖縄のさつま揚げのことです。
いろんなものを入れてお好みの味を試してみてください!

材料(4人分)

圧縮麩(車麩)
2枚(50g位)
ひじきの缶詰
1缶
2個
にんじん
小1本
ねぎ (いんげんでもおいしい)
20cm
しょうが
1片
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    麩は一口大にちぎり水煮つけ戻し、水を切っておく。ねぎはみじん切りに、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ボールに1の材料と卵、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を多めに敷き、2を8等分になるようにスプーンで形を整えながら落とす。(半分ずつ焼くのがいいと思います。)
  4. 4
    片面3分位づつきつね色に焼く。
    出来上がったら下ろししょうがを添え、しょうゆやポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

ひじきの代わりに大豆を入れたり、いんげんを入れたりするとお野菜嫌い嫌いな子どももいろんな食材を食べれます!

きっかけ

お肉も魚もないとき野菜をメインにしたくて作りました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき チキアギー 野菜
料理名
チキアギー

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

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