材料(2~3人分)
- ごぼう
- 125g
- にんじん
- 75g
- いりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはななめ薄切りからの細切り。
にんじんは細切り。
フライパンを熱しごま油を入れ
ゴボウを先に入れさっと炒める。
-
- 2
-
- 次ににんじんを入れてさらに炒める。
-
- 3
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- ごぼう、にんじんしんなりと火が通ったら
砂糖、みりん、しょうゆを加えて
調味料がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 調味料がなくなったら火を止めて
いりごまを入れて混ぜたら盛り付けて
できあがりです。
おいしくなるコツ
ごぼうをななめうすぎりにしてから
細切りにすると火が通りやすいです。
味濃いめにして常温で冷まして
保存容器で2~3日冷蔵庫で持ちます。
常備菜多めに作ってよく保存して
少しずつ食べます。
小分けして冷凍する1ヶ月は行けます。
お弁当に。
きっかけ
おかずの一品にいいかなと。