たら と じゃがいもでブランダードディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- 塩たら(切り身)
- 2切れ
- A 牛乳
- 180ml
- A コンソメ顆粒
- 少々
- A ローリエ
- 1枚
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B オリーブ油
- 大さじ1
- B 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮をむき、薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分 加熱する。
-
- 2
- たらは、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 3
-
- 鍋にA、1、2を入れて、火にかけ、沸騰しないくらいの火加減で、たらを煮る。
-
- 4
-
- たらが煮えたら、火を止めて、たらを取り出して、皮、骨を外し、鍋に戻す。
-
- 5
- ローリエを取り除き、Bを加えてハンディブレンダーで なめらかになるまで混ぜる。
器に盛り、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
フランスパンの薄切りにのせたり、サンドイッチなどにしてどうぞ。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません