アプリで広告非表示を体験しよう

【豚バラ厚切り】ゴロゴロお肉のかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
秋から食べごろを迎えるかぼちゃ。カリッカリに焼いた厚切り豚バラを、焼いた時と一緒に出た脂と一緒にマッシュしてサラダに仕上げました。パンと一緒に食べても◎
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ焼肉カット
100g
塩こしょう(お肉焼く時用)
5g程度(お好みで)
かぼちゃ
200g~250g
冷凍枝豆
20~30粒
◆マヨネーズ
大さじ2
◆しょうゆ
小さじ2
ナッツ類(ピーナッツやアーモンド等)
10g~(お好みで)
塩こしょう(最後の仕上げ)
5g程度(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆の調味料は混ぜ合わせおく。
  2. 2
    豚バラ焼肉カットは1cm角に切り、塩コショウをふりかける。熱したフライパンでよく焼いておく。
    ※サラダ油は不要。焼いた時に出た脂は使うのでそのまま取っておいて。
  3. 3
    かぼちゃはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで串がすっと通るまで加熱する。
    ※3分~4分が目安。加熱しすぎないよう短い時間で様子を見ながら調整を。
  4. 4
    やけどに注意して③のかぼちゃを熱いうちにフォークやマッシャーでつぶす。
  5. 5
    ②で焼いたお肉を脂ごと加えて、枝豆と◆の調味料とともによく混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    ピーナッツやアーモンド等のナッツを砕いて混ぜ込み、盛り付けて完成★

おいしくなるコツ

お肉から出る脂で旨味UP↑豆やナッツは表記に関わらず多めに入れてもらっても食感を楽しめます。

きっかけ

秋の味覚をデリのお惣菜のようにおしゃれに楽しみたくて開発♪

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉秋のおもてなし料理前菜・サラダ枝豆かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/09 22:25
おいしかったです。 レシピありがとうございました。
ringo#
つくれぽありがとうございます!早速チャレンジしていただいて嬉しいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする