材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 塩茹でオクラ
- 1.5~2パック分
- だしの素
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1/2位
- 片栗粉
- 小さじ1/3位
- 塩
- 小さじ1弱位
- 醤油
- 小さじ1/2位
- 水
- お椀4杯強
作り方
-
- 1
- 塩茹でオクラはヘタを切り落とし、小口切りにしてお椀に入れる。
ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・酒・みりん・片栗粉・塩・醤油を入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら溶き卵を線を描くように少しずつ廻し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
-
- 4
- オクラの入ったお椀に「3」をよそって出来上がり。