オーブンで ☆ マーラーカオ風・カップ蒸ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 無脂肪牛乳(牛乳・豆乳でも可) 50~60㏄位
- 黒砂糖(粉) 大さじ1半~2位
- 醤油 大さじ1位
- 米油 大さじ3位
作り方
- 1 ビニール袋に材料をホットケーキミックス・黒砂糖入れたら、全体に良く振り混ぜる。
-
2
「1」に無脂肪牛乳・卵・醤油・米油を加えて、全体に混ぜ合わせる。
黒砂糖は粒々が残っていたらなるべく潰す感じでOK。(すぐに潰れなさそうな黒砂糖はそのままでOK) -
3
天板にアルミホイルを写真のように敷き、カップケーキ型を置いて生地を流し入れる。
オーブンはマドレーヌ機能を使って予熱開始。 -
4
天板の縁に1カップ分位の水(分量外)を入れて、余熱済のオーブンに入れて焼いたら出来上がり。
(竹串に生地が付く時は1~2分ずつ様子を見ながら焼き時間を増やして下さい)
きっかけ
マーラーカオが食べたくなったけど蒸し器が無いので、オーブンで出来るか試してみました。
おいしくなるコツ
写真は5個で作ったので、焼き時間3分程増やしました。 6個だったら、時間通りで大丈夫だったんじゃないかと思います。
- レシピID:1600051313
- 公開日:2024/08/09
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはこれでアリかな。