オーブンで ☆ マーラーカオ風・カップ蒸ケーキ レシピ・作り方

オーブンで ☆ マーラーカオ風・カップ蒸ケーキ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ビニール袋・紙カップケーキ型で作るから洗い物無しです。
これはこれでアリかな。

材料(5~6個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 無脂肪牛乳(牛乳・豆乳でも可) 50~60㏄位
  • 黒砂糖(粉) 大さじ1半~2位
  • 醤油 大さじ1位
  • 米油 大さじ3位

作り方

  1. 1 ビニール袋に材料をホットケーキミックス・黒砂糖入れたら、全体に良く振り混ぜる。
  2. 2 「1」に無脂肪牛乳・卵・醤油・米油を加えて、全体に混ぜ合わせる。
    黒砂糖は粒々が残っていたらなるべく潰す感じでOK。(すぐに潰れなさそうな黒砂糖はそのままでOK)
  3. 3 天板にアルミホイルを写真のように敷き、カップケーキ型を置いて生地を流し入れる。
    オーブンはマドレーヌ機能を使って予熱開始。
  4. 4 天板の縁に1カップ分位の水(分量外)を入れて、余熱済のオーブンに入れて焼いたら出来上がり。
    (竹串に生地が付く時は1~2分ずつ様子を見ながら焼き時間を増やして下さい)

きっかけ

マーラーカオが食べたくなったけど蒸し器が無いので、オーブンで出来るか試してみました。

おいしくなるコツ

写真は5個で作ったので、焼き時間3分程増やしました。 6個だったら、時間通りで大丈夫だったんじゃないかと思います。

  • レシピID:1600051313
  • 公開日:2024/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る