アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚挽き肉の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
しっかり味なので、お弁当にも良いかも。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚挽き肉
50~100g位
4個
大さじ1位
みりん
大さじ1半位
めんつゆの素
大さじ1半位
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、薄い半月切りにする。
    (苦みが苦手なら、塩水に5~10分程晒してザルに上げる)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉とゴーヤを入れて、豚ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3
    火が通ったら酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が1/3位になるまで炒め煮にする。
  4. 4
    具をフライパンの片側に寄せたら、空いた所に卵を割り入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟状にする。
  5. 5
    卵が半熟状になったら、全体に炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、色が変わるまでしっかり火を通す方が苦みが減ると思います。 苦いのが好きなら、火を通す時間を短くして下さい。

きっかけ

ゴーヤが1本100円だったので。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めゴーヤ豚ひき肉炒り卵

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする