材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚挽き肉
- 50~100g位
- 卵
- 4個
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1半位
- めんつゆの素
- 大さじ1半位
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、薄い半月切りにする。
(苦みが苦手なら、塩水に5~10分程晒してザルに上げる)
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉とゴーヤを入れて、豚ひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
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- 3
- 火が通ったら酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が1/3位になるまで炒め煮にする。
-
- 4
- 具をフライパンの片側に寄せたら、空いた所に卵を割り入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟状にする。
-
- 5
- 卵が半熟状になったら、全体に炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、色が変わるまでしっかり火を通す方が苦みが減ると思います。
苦いのが好きなら、火を通す時間を短くして下さい。
きっかけ
ゴーヤが1本100円だったので。
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