しょうが と油あげの あっさり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油あげ
- 1枚
- しょうが
- 1片
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- B きざみのり
- 少々
- B 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 油あげは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
しょうがは、皮をむき千切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを加えて2合の目盛りまで水を加えて軽くかき混ぜる。
2を加えて炊飯する。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、Bをのせる。
おいしくなるコツ
千切りの しょうがが、とても美味しい 炊き込みご飯です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません