こどもの日に!こいのぼりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 台湾風カステラ 8×15㎝分
- いちご 6個
- A 生クリーム 100ml
- A さとう 10g
- 一口チョコレート 1個
作り方
-
1
※台湾風カステラ
レシピID 1600039466
市販のスポンジケーキでもOK! - 2 チョコレートは、刻んで、耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で溶けるまで加熱する。
- 3 クッキングシートの上に、飾り用をスプーンで落とし、固まるまで、冷ましておく。
- 4 Aを合わせて、泡立てて、ホイップクリームを作る。
-
5
いちごは、洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3個は、5㎜角に切り、3個は、縦に4等分する。 - 6 台湾風カステラが冷めたら、上に 好きな大きさに作った こいのぼりの型紙を置いて、包丁で くりぬく。
- 7 厚さを半分にする。
- 8 こいのぼりの 下になる部分の上にホイップクリームを塗り、5㎜角に切ったいちごをのせ、上の部分のカステラをのせる。
-
9
上の部分に ホイップクリームを塗り、白目になる部分に丸く絞りだして、丸く作ったチョコレート、飾りのチョコレートをのせる。
4等分に切った いちごを飾る。
きっかけ
こどもの日のケーキに作りました。
おいしくなるコツ
ウロコの感じを出すのに いちごは、少しずつ ずらして重ねて載せました。 いちごの代わりにキーウィを使っても可愛いです。
- レシピID:1600050845
- 公開日:2024/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
台湾風カステラは、過去のレシピ参照。