材料(2~3人分)
- 長芋
- 1パック
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位1位
- めんつゆの素
- 大さじ3~4位
- 水
- 長芋が浸かる位
作り方
-
- 1
- 長芋は丸めたアルミ箔を使って、水を流しながら全体をこすり、汚れとひげ根を洗い流したら、皮つきのまま食べやすい大きさに輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に「1」・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして蓋をし、汁気が無くなる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 4
- 冷めたらフリーザーバッグ(フリーザー用ビニール袋)に入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に入れる。
おいしくなるコツ
食べる時は、耐熱の器に入れてラップをし、レンチンして温め直して下さい。
きっかけ
長芋1パック80円位で売ってた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間のある時に作ってストック。2~3週間は保存できます。
長芋は皮も食べられるそうですが、気になる方は剥いてね。