長芋の煮物 ☆ 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
忙しい(面倒臭い)時用に。写真は冷凍前です。
時間のある時に作ってストック。2~3週間は保存できます。
長芋は皮も食べられるそうですが、気になる方は剥いてね。

材料(2~3人分)

長芋
1パック
大さじ1位
みりん
大さじ1位1位
めんつゆの素
大さじ3~4位
長芋が浸かる位

作り方

  1. 1
    長芋は丸めたアルミ箔を使って、水を流しながら全体をこすり、汚れとひげ根を洗い流したら、皮つきのまま食べやすい大きさに輪切りにする。
  2. 2
    鍋に「1」・水・酒・みりん・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして蓋をし、汁気が無くなる位まで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたらフリーザーバッグ(フリーザー用ビニール袋)に入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

食べる時は、耐熱の器に入れてラップをし、レンチンして温め直して下さい。

きっかけ

長芋1パック80円位で売ってた!

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技簡単夕食長芋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする