フライパンで作る!もち米しゅうまい レシピ・作り方

フライパンで作る!もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせたものを丸め、もち米を周りにつけて、蒸して作ります。

材料(2人分)

  • もち米 1/2合
  • A 豚ひき肉 200g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 10㎝
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A かたくり粉 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • 350ml

作り方

  1. 1 もち米は、洗い、3時間ほど水につけて(調理時間外)ザルにあげる。
  2. 2 ボウルにAを入れて、練るように混ぜ合わせ、12等分にする。
  3. 3 2を一口大に丸め、周りに1をつけて、脚付きの蒸し器の上にクッキングシートを置いて並べる。
  4. 4 大きめのフライパンに水を入れて中火で沸騰させて一度 火を止めて、3を入れて、中火にして、フタをして15分ほど蒸す。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器をフライパンに入れる時に、やけどをしないように気をつけてくださいね。 お好みで酢醤油や からしをつけてどうぞ。

  • レシピID:1600050757
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米豚ひき肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る