フライパンで作る!もち米しゅうまい レシピ・作り方
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材料(2人分)
- もち米 1/2合
- A 豚ひき肉 200g
- A 長ねぎ(みじん切り) 10㎝
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A オイスターソース 小さじ1
- A かたくり粉 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A ごま油 大さじ1/2
- A こしょう 少々
- 水 350ml
作り方
- 1 もち米は、洗い、3時間ほど水につけて(調理時間外)ザルにあげる。
-
2
ボウルにAを入れて、練るように混ぜ合わせ、12等分にする。
-
3
2を一口大に丸め、周りに1をつけて、脚付きの蒸し器の上にクッキングシートを置いて並べる。
-
4
大きめのフライパンに水を入れて中火で沸騰させて一度 火を止めて、3を入れて、中火にして、フタをして15分ほど蒸す。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
蒸し器をフライパンに入れる時に、やけどをしないように気をつけてくださいね。 お好みで酢醤油や からしをつけてどうぞ。
- レシピID:1600050757
- 公開日:2024/04/08
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