キャベツと玉ねぎが甘い鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4尾
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ⭐みそ
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に塩胡椒をまぶしておく
-
- 2
- キャベツは一口大、玉ねぎはくし切り、しめじは手で割いておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、1を両面に焼き目が軽くつく程度に焼いてフライパンからおろしておく
-
- 4
- 同じフライパンで、2を炒めて少ししんなりしたら弱火にして3を炒めた野菜の上に戻し、⭐を入れて蓋をする
-
- 5
- 中火から弱火で4〜5分蒸し焼きにする
-
- 6
- 蓋を開け、水気が多ければさらに2分ほど強火で煮て味がなじんだら完成
きっかけ
一品で満足できるおかずが欲しくて作りました