新じゃがとがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも (小さめ) 8個位(1袋)
- がんもどき 6個(1袋)
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ5~8位
- 水 具が浸かる位
作り方
-
1
新じゃがいもは良く洗って土を落とし、芽を取り除く。
がんもどきは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
(新じゃがもがんもどきも、大きかったら半分や1/4に切ってOK) - 2 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして新じゃがいもに火が通るまで煮る。
-
4
新じゃがいもが煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
皮つきで煮ると味がしみ込みにくいので、しっかり味を沁み込ませたかったら半分か1/4に切った方が良さそうです。
- レシピID:1600050566
- 公開日:2024/02/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よん〜2024/10/24 18:00参考にさせていただきました。
-
sin7sin66942024/03/02 23:03おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。