新じゃがとがんもの煮物 レシピ・作り方

新じゃがとがんもの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
新じゃがなので皮つきで作りました。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも (小さめ) 8個位(1袋)
  • がんもどき 6個(1袋)
  • 根昆布 1個
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 新じゃがいもは良く洗って土を落とし、芽を取り除く。
    がんもどきは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
    (新じゃがもがんもどきも、大きかったら半分や1/4に切ってOK)
  2. 2 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして新じゃがいもに火が通るまで煮る。
  4. 4 新じゃがいもが煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

皮つきで煮ると味がしみ込みにくいので、しっかり味を沁み込ませたかったら半分か1/4に切った方が良さそうです。

  • レシピID:1600050566
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食がんもどき
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/03/02 23:03
    新じゃがとがんもの煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る