お家でも簡単!白だししょうゆで ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 酒
- 大さじ2
- うなぎの蒲焼きのタレ
- 1袋
- 粉山椒
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- 練りわさび
- 少々
- いり白ごま
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- A 白だししょうゆ
- 50ml
- A 水
- 350ml
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- うなぎは、横に半分にしてから1㎝幅に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れて 酒をふりかけ ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)1~2分ほど加熱して、温める。
-
- 3
- 鍋にAを入れて 温める。
-
- 4
- 器に ご飯を盛り 蒲焼きのタレをかけ、2を載せる。
-
- 5
- 1杯目は、粉山椒を振って 頂く。
-
- 6
- 2杯目は、小ねぎ、わさびを載せて、頂く。
-
- 7
- 3杯目は、軽く混ぜ合わせて、いり白ごま、刻み海苔を載せて、3をかけて 頂く。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼きに 酒をふりかけ 電子レンジで加熱すると ふっくら仕上がります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません