材料(4人分)
- 米
- 3合
- 生鮭
- 3切れ
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 水
- 200ml
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- いくら
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鮭は、食べやすい大きさに切る。
今回は、長さを3等分にし、短い辺を さらに3等分にしました。
-
- 3
-
- 鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を加えて 2分ほど煮て、鮭と煮汁を分けておく。
鮭は、骨を外し、煮汁は、冷ましておく。
-
- 4
- 炊飯器に1、3の煮汁を入れて3合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。
上に3の鮭を載せて、炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら、鮭を取り出して皮を外す。
ご飯を混ぜ合わせ、器に盛る。
上に、鮭、いくらを載せる。
おいしくなるコツ
鮭は、秋鮭を使っています。
皮が気にならないようでしたら、そのままどうぞ。
骨抜きの鮭を使うと ひと手前 省けます(^ー^)
鮭を煮汁で さっと煮てから炊き込んで作ります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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