鮭と いくらの はらこ飯 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
宮城県の郷土料理 はらこ飯を作ります。

材料(4人分)

3合
生鮭
3切れ
A すりおろししょうが
小さじ1
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 水
200ml
A 和風だし(顆粒)
小さじ2
いくら
適量

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    鮭は、食べやすい大きさに切る。

    今回は、長さを3等分にし、短い辺を さらに3等分にしました。
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を加えて 2分ほど煮て、鮭と煮汁を分けておく。

    鮭は、骨を外し、煮汁は、冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器に1、3の煮汁を入れて3合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。

    上に3の鮭を載せて、炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、鮭を取り出して皮を外す。

    ご飯を混ぜ合わせ、器に盛る。

    上に、鮭、いくらを載せる。

おいしくなるコツ

鮭は、秋鮭を使っています。 皮が気にならないようでしたら、そのままどうぞ。 骨抜きの鮭を使うと ひと手前 省けます(^ー^) 鮭を煮汁で さっと煮てから炊き込んで作ります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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