2人分の鰻を4人分に ☆ うな玉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 鰻 長焼き
- 大きめ1パック
- 卵
- 4個
- 酒・みりん・鰻のたれ
- 各大さじ2~3位
- 山椒(無くてもOK)
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1~2位
作り方
-
- 1
- 鰻は7~8mm幅の細切りにする。(半身の状態に切ってからでも、そのままでもOK)
ボウルに卵を割り入れ、お好みの状態になるまで溶きほぐしておく。(私はしっかり溶きほぐす派)
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- 2
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- 鍋に酒・みりん・鰻のたれ・鰻を入れて、軽くかき混ぜながら火にかける。
(調味料3種:鰻の分量は、写真位が丁度良いと思います。これは火にかける前です。)
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- 3
- 沸騰してきたら溶き卵を廻し入れ、半熟状になるまで大きくかき混ぜながら火にかける。
半熟になったら火を止める。
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- 4
- 丼にご飯をよそい「3」を盛り付け、小ねぎを散らし山椒を振ったら出来上がり。
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なので、卵でボリュームUPしました。