2人分の鰻を4人分に ☆ うな玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
鰻食べたい!でも高い!
なので、卵でボリュームUPしました。

材料(4人分)

ご飯
4人分
鰻 長焼き
大きめ1パック
4個
酒・みりん・鰻のたれ
各大さじ2~3位
山椒(無くてもOK)
少々
小ねぎ(小口切り)
大さじ1~2位

作り方

  1. 1
    鰻は7~8mm幅の細切りにする。(半身の状態に切ってからでも、そのままでもOK)
    ボウルに卵を割り入れ、お好みの状態になるまで溶きほぐしておく。(私はしっかり溶きほぐす派)
  2. 2
    鍋に酒・みりん・鰻のたれ・鰻を入れて、軽くかき混ぜながら火にかける。
    (調味料3種:鰻の分量は、写真位が丁度良いと思います。これは火にかける前です。)
  3. 3
    沸騰してきたら溶き卵を廻し入れ、半熟状になるまで大きくかき混ぜながら火にかける。
    半熟になったら火を止める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい「3」を盛り付け、小ねぎを散らし山椒を振ったら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶり玉子丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする