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ゴーヤ入り まぐろの角煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
まぐろのアラはしっかり血抜きすれば生臭くないです❤
今回は血合い少な目の部分で作っています。

材料(4人分)

まぐろのアラ(血合い少な目)
200g位
ゴーヤ
1/2~1本
ごま油
少々
めんつゆの素
大さじ1半位
みりん
大さじ1半位
大さじ1位
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いたら薄切りにして10~15分程、塩水に浸けて苦みを抜いたらザルに上げる。
  2. 2
    ボウルにたっぷりの水・まぐろのアラを入れて15~20分程血抜きをする。(途中1~2回水を変える)
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、角切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れて軽く炒めたらまぐろを加えて炒め焼きにする。
  4. 4
    6~7割火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、水分を飛ばすように炒め煮にして出来上がり。

きっかけ

年末に買った本まぐろのアラを冷凍してたのを思い出した!

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚ゴーヤ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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