材料(4人分)
- まぐろのアラ(血合い少な目)
- 200g位
- ゴーヤ
- 1/2~1本
- ごま油
- 少々
- めんつゆの素
- 大さじ1半位
- みりん
- 大さじ1半位
- 酒
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いたら薄切りにして10~15分程、塩水に浸けて苦みを抜いたらザルに上げる。
-
- 2
- ボウルにたっぷりの水・まぐろのアラを入れて15~20分程血抜きをする。(途中1~2回水を変える)
キッチンペーパーで水分を拭き取り、角切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れて軽く炒めたらまぐろを加えて炒め焼きにする。
-
- 4
- 6~7割火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、水分を飛ばすように炒め煮にして出来上がり。
きっかけ
年末に買った本まぐろのアラを冷凍してたのを思い出した!
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今回は血合い少な目の部分で作っています。