おもてなし料理にも!豚肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり肉)
- 450g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、常温に戻し、塩、こしょう(各少々)をし、フォークで穴を開けて、 にんにくを すりこむ。
-
- 2
- じゃがいもは、よく洗い 芽を取り、皮つきのまま、半分に切り、十字に切り、水にさらしてから、水けをふきとる。
-
- 3
- 玉ねぎは、皮をむき、下の根元を少し残して、くし型に切る。
-
- 4
-
- 天板にオーブンシートを敷き 1を中央に置き、2、3を周りに並べ、オリーブ油をかける。
野菜に、塩、こしょう(各少々)をする。
-
- 5
- 190℃に余熱したオーブンで 40~50分ほど焼く。
竹串を刺して 透明な煮汁が出れば 焼き上がり。
-
- 6
- あら熱が取れたら お肉を 食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
味付けはとてもシンプルにして、焼いてみました。
野菜が とても甘くて美味しいので、ぜひ一緒に焼いてみてください。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません