アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし料理にも!豚肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚肩ロースのかたまり肉と野菜をオーブンで焼いて作ります。

材料(2~4人分)

豚肩ロース肉(かたまり肉)
450g
すりおろしにんにく
小さじ1
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、常温に戻し、塩、こしょう(各少々)をし、フォークで穴を開けて、 にんにくを すりこむ。
  2. 2
    じゃがいもは、よく洗い 芽を取り、皮つきのまま、半分に切り、十字に切り、水にさらしてから、水けをふきとる。
  3. 3
    玉ねぎは、皮をむき、下の根元を少し残して、くし型に切る。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き 1を中央に置き、2、3を周りに並べ、オリーブ油をかける。

    野菜に、塩、こしょう(各少々)をする。
  5. 5
    190℃に余熱したオーブンで 40~50分ほど焼く。

    竹串を刺して 透明な煮汁が出れば 焼き上がり。
  6. 6
    あら熱が取れたら お肉を 食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

味付けはとてもシンプルにして、焼いてみました。 野菜が とても甘くて美味しいので、ぜひ一緒に焼いてみてください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする