アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油味 さつまいも の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
さつまいもをバター醤油の味で炊き込みご飯にします。

材料(4人分)

2合
さつまいも
1本
A 和風だしの素
小さじ1
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2と1/2
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    さつまいもは、よく洗い、皮がついたまま、1.5㎝の角切りにし、水にさらす。

    ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて、軽くかき混ぜる。

    上に2を載せて、炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、バターを入れて軽く混ぜ、10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

バター醤油味にしてみました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする