バター醤油味 さつまいも の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- A 和風だしの素
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- さつまいもは、よく洗い、皮がついたまま、1.5㎝の角切りにし、水にさらす。
ザルに上げて水気を切る。
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- 3
- 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて、軽くかき混ぜる。
上に2を載せて、炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、バターを入れて軽く混ぜ、10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
バター醤油味にしてみました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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