ご飯が進む!豚肉と なす の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
とんかつ用の豚ロース肉となすを使ってコチュジャンを入れて炒めものを作ります。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩、こしょう
各少々
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
なす
2本
A ごま油
小さじ1
A すりおろしにんにく
小さじ1
B 酒
大さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ1/3
B コチュジャン
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、筋きりをし、2㎝の幅に切り、塩、こしょうをして かたくり粉を薄くまぶす。
  2. 2
    なすは、ヘタを取り、縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を入れて上下を返しながら こんがり焼く。
     
    余分な油を取り、A、2を入れて焼く。
  4. 4
    なすが、しんなりしてきたら、合わせたBを加えて混ぜ合わせながら味を からめていく。

    器に盛り、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

豚肉に かたくり粉をまぶしているのでソースが よくからみます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他の中華料理コチュジャン夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする