ご飯が進む!豚肉と なす の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- かたくり粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- なす
- 2本
- A ごま油
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1/3
- B コチュジャン
- 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、筋きりをし、2㎝の幅に切り、塩、こしょうをして かたくり粉を薄くまぶす。
-
- 2
-
- なすは、ヘタを取り、縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を入れて上下を返しながら こんがり焼く。
余分な油を取り、A、2を入れて焼く。
-
- 4
- なすが、しんなりしてきたら、合わせたBを加えて混ぜ合わせながら味を からめていく。
器に盛り、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
豚肉に かたくり粉をまぶしているのでソースが よくからみます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません