アプリで広告非表示を体験しよう

バター香る 新じゃがと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
新じゃがと塩こんぶを使って 炊き込みご飯を作り炊き上がったらバターを入れて溶かして作ります。

材料(4人分)

2合
新じゃが(中)
2個
A 酒
大さじ3
A 白だししょうゆ
小さじ2
塩こんぶ
15g
バター
10g
小ねぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき、1.5㎝角に切り、水にさらしてから ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に1、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。

    塩こんぶ、2を加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、じゃがいもの上にバターを入れてからめるように溶かし、全体を混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
  5. 5
    器に盛り、小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

バター風味のじゃがいもが美味しい炊き込みご飯です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布夕食の献立(晩御飯)新じゃが

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする