バター香る 新じゃがと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 新じゃが(中)
- 2個
- A 酒
- 大さじ3
- A 白だししょうゆ
- 小さじ2
- 塩こんぶ
- 15g
- バター
- 10g
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむき、1.5㎝角に切り、水にさらしてから ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。
塩こんぶ、2を加えて炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、じゃがいもの上にバターを入れてからめるように溶かし、全体を混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
-
- 5
- 器に盛り、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
バター風味のじゃがいもが美味しい炊き込みご飯です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません