パパッと美味しい★新玉ねぎのそぼろあんかけ【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
「新玉ねぎ」を使った簡単料理をご紹介します。
新玉ねぎは、みずみずしくて肉質がやわらかい!
うま味たっぷりの和風だしで煮込んだ「新玉ねぎ」を作ってみて下さいね。

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
鶏のひき肉
200g
(A)
合わせ出汁(昆布とかつお節)
400cc
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ2
●水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1):水(大さじ1)
<付け合わせの野菜>
キヌサヤ
6枚(半分に切る)
人参(1㎝弱程の厚さ)
8切れ

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ 耐熱皿に新玉ねぎを並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で5分間加熱する。
    ・ 人参とキヌサヤは塩茹でする。
    ・ 鶏ひき肉は熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2
    鍋に(A)を入れ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて火を通す。
  3. 3
    2にレンジで加熱した新玉ねぎを入れ、落し蓋をして中火で約10~15分間煮込む。
  4. 4
    器に玉ねぎを盛る。煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけてあんをかける。
  5. 5
    4に茹でた人参とキヌサヤを添えて仕上げる。

おいしくなるコツ

鶏のひき肉は熱湯をかけて霜降りすることで臭みが軽減され、美味しく仕上がる。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=37HH7kBZs14

きっかけ

新玉ねぎを沢山いただいたので作ってみました。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ鶏そぼろ
関連キーワード
和食 簡単 動画 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする