紅しょうが がアクセント!ささみ肉で とり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- A 酒
- 大さじ1/2
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- B 紅しょうが
- 25g
- B 天ぷら粉
- 50g
- B 水
- 55ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ 筋の取り方
参考レシピID 1600044546
-
- 2
- 鶏ささみは 筋を取り、一口大のそぎ切りにし、Aをもみこみ 10分ほどおく。(調理時間外)
キッチンペーパーに載せて、軽く汁気を切る。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、 2をBを合わせたものに つけて 静かに フライパンに入れ 上下を返しながら 4~6分 揚げる。
おいしくなるコツ
お肉を衣につける時は 紅しょうが が均等につくようにするといいですよ。
お肉や紅しょうがの汁気で天ぷらの衣が ゆるくなりすぎた時は、天ぷら粉を足して作ってくださいね。
きっかけ
おつまみに作りました。
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