簡単で美味しい!豚ひき肉と卵のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 70g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- 卵
- 1個
- A ご飯(あたたかいもの)
- 200g
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを中火でよく熱し、サラダ油を入れて ときほぐした卵を入れて 半熟状になったら 火を止めて 器に取り出しておく。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉を入れて中火にし 軽く塩、こしょうをし ほぐすように炒める。
色が変わってきたら、長ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- ひき肉の火が通ったら、A、1を加えて炒めて 塩で味を整える。
器に盛り、黒こしょうを振る。
-
- 4
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出るので サラダ油は使わずに炒めます。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。