簡単で美味しい!韓国風マグロの漬け丼 温泉卵添え レシピ・作り方

簡単で美味しい!韓国風マグロの漬け丼 温泉卵添え
  • 5分以内
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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マグロをコチュジャン、しょうゆ などを使ったタレに漬け込み ご飯に載せて温泉卵を添えます。

材料(1人分)

  • マグロ(刺身用) 100g
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A みりん 小さじ1/2
  • A コチュジャン 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A いり白ごま 小さじ1
  • ご飯 200g
  • 温泉卵 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • 韓国のり(6×8cm) 2枚

作り方

  1. 1 マグロは、キッチンペーパーに包み、水分を取り、1cm角に切る。
  2. 2 保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、1を入れて 混ぜ、冷蔵庫に入れて15分ほど漬け込む。(調理時間外)
  3. 3 器に ご飯を盛り、中央に温泉卵を入れ、周りに2のマグロを載せ、漬けタレをかける。

    韓国のりを ちぎって載せ、上に小ねぎを載せる。
  4. 4 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

韓国のりを使ったので 漬けだれの しょうゆを少し控えて入れています。 韓国のりを使わない時は、しょうゆを 大さじ1位にして漬け込んでくださいね。

  • レシピID:1600049175
  • 公開日:2023/03/10
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