鶏ささみと小松菜の ふんわり卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本(約120g)
- A 酒
- 小さじ1
- A かたくり粉
- 小さじ1
- 小松菜
- 4株(約100g)
- 卵(溶いたもの)
- 2個分
- 塩、こしょう
- 各少々
- B 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- B しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみは 筋をとる。
参考レシピID 1600044546
薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
Aをまぶす。
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- 2
- 小松菜は、根元を切り落とし、よく洗い、4㎝の長さに切る。
茎と、葉の部分に分けておく。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れて 卵を入れて大きく混ぜ、半熟になったら、火を止めて一度取り出しておく。
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- 4
- フライパンを綺麗にし、中火で熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れて 1、2の茎の部分を入れて炒める。
フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 中火にし、2の葉の部分、Bを加えて炒め合わせ、3を加え、塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
調味味は、ほんの少しにして優しい味つけにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。