パパッと美味しい★福豆ご飯【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
節分の福豆を使った炊き込みご飯をご紹介します。
煎り大豆の香ばしい味と香り。
おにぎりにしてお弁当に喜ばれそうです。

材料(4人分)

2合
炊飯器2合分
煎り大豆
30g
ちりめんじゃこ
20g
人参
50g
板こんにゃく
100g
(A)
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/2
出汁昆布(10㎝角)
1枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ 米は洗ってざるに上げておく。
    ・ 煎り大豆は水に戻しておく。
  2. 2
    人参はさいの目切りにする。
    板こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料とAの調味料を入れて約30分間浸し、炊飯する。
  4. 4
    お茶碗によそい仕上げる。

おいしくなるコツ

煎り大豆はしばらく水に浸すと柔らかくなります。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=1pq7MEodQ3M

きっかけ

余った節分の豆を毎年炊き込みご飯にして残さないように食べます。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
和食 福豆 節分 動画

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする