牛乳で作る!バター香る たらこクリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1人前
- たらこ
- 25g(正味)
- バター
- 10g
- A 牛乳
- 30ml
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2/3~1
- B 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- B 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- たらこは、薄皮を取り、中身を出しておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし うどんを入れて 2分ほど茹で ザルに上げる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火にし、2を加えて炒める。
A、1を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 器に盛り、Bを振る。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えると濃厚になります。
たらこの塩味により めんつゆの量は、調整してくださいね。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません