電子レンジ簡単!ふわふわ もちもち!わらび餅 レシピ・作り方

電子レンジ簡単!ふわふわ もちもち!わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉粉を使って電子レンジで作るお餅に きな粉をまぶして作ります。

材料(4人分)

  • A 白玉粉 100g
  • A 水 150ml
  • A さとう 150g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にAを入れて 泡立て器で、よく混ぜ合わせる。

    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2 1に しょうゆを加えて ゴムべらで練るように混ぜ合わせる。

    再び、電子レンジで2分ほど加熱する。

    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 半透明でなければ、全てが半透明(白っぽいところがなくなるまで)になるまで20秒ずつ再加熱する。
  4. 4 包装紙など大きめの紙に きな粉を広げて 3を広げる。

    とても熱いので、粗熱が取れたら 上にも きな粉を振り、手で押さえながら広げる。
  5. 5 包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

    切った面にも きな粉を まぶす。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジから取り出したお餅は とても熱いので気をつけてくたさいね。

  • レシピID:1600049032
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこわらび餅その他の電子レンジで作る料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る