電子レンジ簡単!ふわふわ もちもち!わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 白玉粉 100g
- A 水 150ml
- A さとう 150g
- しょうゆ 大さじ1/2
- きな粉 適量
作り方
-
1
耐熱容器にAを入れて 泡立て器で、よく混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
2
1に しょうゆを加えて ゴムべらで練るように混ぜ合わせる。
再び、電子レンジで2分ほど加熱する。
よく混ぜ合わせる。 - 3 半透明でなければ、全てが半透明(白っぽいところがなくなるまで)になるまで20秒ずつ再加熱する。
-
4
包装紙など大きめの紙に きな粉を広げて 3を広げる。
とても熱いので、粗熱が取れたら 上にも きな粉を振り、手で押さえながら広げる。 -
5
包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
切った面にも きな粉を まぶす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません