アプリで広告非表示を体験しよう

檸檬オリーブオイルで ☆ 焼き里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
里芋のねっとりはあまり感じないので、あの食感が苦手な人も食べやすそう。
ホクホクで美味しかったです。
今回はお試しで1人分作ってます。

材料(1人分)

里芋
大1個
井上誠耕園 檸檬オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は良く洗って土を落としたら、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、レンジ600wで1分~1分半位温めてから皮をむき、1cm厚位に切る。
    里芋に汚れが付いたらサッと洗う。
  2. 2
    テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き里芋を入れたら、蓋をして弱火で両面を火が通るまで蒸し焼きにする。
    (火が強いとすぐに焦げるので注意。)
  3. 3
    里芋に火が通ったら、全体に塩こしょうを振り皿に盛り付け、お好みで追いオリーブオイルを少々かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

皮をむく前のレンジは「里芋がホカホカしてきたな~」位が丁度良いです。 ぬめりにくくなります。手も痒くないです。 ただし、皮の汚れが付いたからと水洗いするとヌメリが復活するので、沢山作る時は全部むき切ってから洗う事をお勧めします。

きっかけ

煮物にするには里芋の量が多かったので、残った里芋で朝ごはんの足しに。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする