お家で手作り!もちもちベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- さとう 15g
- 塩 3g
- 水 80ml
- 牛乳 80ml
- バター 8g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 オーブンペーパーを約15×15cmに6枚切っておく。
- 2 ホームベーカリーに材料を全て入れてパン生地コースで一次発酵までする。
-
3
2を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分する。
ガス抜きをしながら丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分 休ませる。 - 4 一つずつ転がしながら 長さ25cmくらいの棒状に伸ばし、両端をしっかりとめて輪にする。
- 5 1個ずつ1のオーブンペーパーにのせて天板に並べ、電子レンジの発酵機能(40℃)で15分 二次発酵させる。
-
6
大きめのフライパンに半分くらい水(分量外)を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にし 5を入れて片面30秒ずつゆでる。
(入れたらオーブンペーパーは、はずしてください。) - 7 水気を切って天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで10~14分ほど焼く。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
二次発酵させた生地は柔らかいので オーブンペーパーにのせて発酵させて 茹でました。
- レシピID:1600048881
- 公開日:2022/12/03
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そのまま食べても、中に いろいろ はさんでも美味しいです(^ー^)