お家で手作り!もちもちベーグル レシピ・作り方

お家で手作り!もちもちベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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二次発酵が終わった生地を 茹でてから焼いて作ります。

そのまま食べても、中に いろいろ はさんでも美味しいです(^ー^)

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • さとう 15g
  • 3g
  • 80ml
  • 牛乳 80ml
  • バター 8g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 オーブンペーパーを約15×15cmに6枚切っておく。
  2. 2 ホームベーカリーに材料を全て入れてパン生地コースで一次発酵までする。
  3. 3 2を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分する。

    ガス抜きをしながら丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分 休ませる。
  4. 4 一つずつ転がしながら 長さ25cmくらいの棒状に伸ばし、両端をしっかりとめて輪にする。
  5. 5 1個ずつ1のオーブンペーパーにのせて天板に並べ、電子レンジの発酵機能(40℃)で15分 二次発酵させる。
  6. 6 大きめのフライパンに半分くらい水(分量外)を入れて沸かす。

    沸騰したら弱火にし 5を入れて片面30秒ずつゆでる。
    (入れたらオーブンペーパーは、はずしてください。)
  7. 7 水気を切って天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで10~14分ほど焼く。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

二次発酵させた生地は柔らかいので オーブンペーパーにのせて発酵させて 茹でました。

  • レシピID:1600048881
  • 公開日:2022/12/03
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つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/04/08 14:25
    お家で手作り!もちもちベーグル
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2022/12/10 12:52
    お家で手作り!もちもちベーグル
    美味しく出来ました!

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