材料(4人分)
- はやと瓜
- 1/2個
- 味噌
- 小さじ2位
- 煮切り酒
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- はやと瓜は両端を切り落とし、流水に晒しながらピーラーで皮をむく。
皮は固いので、むく時に怪我をしないよう注意。
皮をむいたら種を取り除き、縦半分に切る。
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- 2
- 「1」を水に数分晒してザルに上げ、水気を切る。
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- 3
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- ビニール袋に「2」・味噌・煮切り酒を入れて全体になじませたら、空気を抜て口を閉じ冷蔵庫で2~3日置く。
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- 4
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- しんなりしてきたら味噌を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
(いちょう切りにしてから漬ければ、1日位で食べられると思います)
おいしくなるコツ
はやと瓜は、流水に晒しながら皮をむかないと後で手がカピカピになって、石鹸で洗ってもしばらくカピカピしたままになってしまいます。
きっかけ
はやと瓜を貰ったので。