はやと瓜の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
はやと瓜を貰ったので、味噌に漬けてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はやと瓜
1/2個
味噌
小さじ2位
煮切り酒
小さじ1位

作り方

  1. 1
    はやと瓜は両端を切り落とし、流水に晒しながらピーラーで皮をむく。
    皮は固いので、むく時に怪我をしないよう注意。
    皮をむいたら種を取り除き、縦半分に切る。
  2. 2
    「1」を水に数分晒してザルに上げ、水気を切る。
  3. 3
    ビニール袋に「2」・味噌・煮切り酒を入れて全体になじませたら、空気を抜て口を閉じ冷蔵庫で2~3日置く。
  4. 4
    しんなりしてきたら味噌を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。
    (いちょう切りにしてから漬ければ、1日位で食べられると思います)

おいしくなるコツ

はやと瓜は、流水に晒しながら皮をむかないと後で手がカピカピになって、石鹸で洗ってもしばらくカピカピしたままになってしまいます。

きっかけ

はやと瓜を貰ったので。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 13:38
はやと瓜をたくさんいただいたので、レシピを参考にさせていただいて作りました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん、こんばんは☆彡 はやと瓜の味噌漬け、美味しそうですね❤ うちの家族には不人気だったのですが、美味しかったと言って頂けて良かったです(〃∇〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする