さつまいも丸ごと!土鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、吸水させておく
さつまいもの皮をよく洗う
-
- 2
- 土鍋に米を入れ、調味料全てと水を合わせて450ml(土鍋に目盛りがあるなら2合の線まで)入れる
-
- 3
- さつまいもを上から丸ごとのせる
-
- 4
- 火にかけて通常通り炊く
(我が家の土鍋はぶくぶくして沸騰して蒸気がでたら火を止める)
-
- 5
- 15分以上蒸らしたらふたをあけ、さつまいもを崩しながら混ぜる
-
- 6
- 好みで塩昆布をパラりと乗せてもおいしかったです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
崩してもさつまいものゴロゴロ感があっておいしい!