豆いか と わかめ の からし酢みそあえ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
茹でて下処理した豆いか と戻した わかめを からし酢みそで あえていただきます。

豆いかの下処理は、過去のレシピ参照。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆いか
200g
A 酒
小さじ1
A 塩
少々
乾燥わかめ
3g
B みそ
小さじ2
B さとう
大さじ1/2
B ねりからし
少々
B 酢
大さじ1
B 水
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆いかは、さっと洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしAを加えて1を入れて さっと煮る。

    ザルに上げて湯を切り流水で さっと洗う。
  3. 3
    ※ 豆いかの下処理
    レシピID 1600048719
  4. 4
    胴体から出ている軟骨を取る。

    脚の真ん中にある くちばし を取る。

    目玉を取り除く。
  5. 5
    わかめは熱湯で戻し ザルに上げて水で洗い 水気を絞る。
  6. 6
    器に4、5を盛り、混ぜ合わせたBをかける。

おいしくなるコツ

からし酢みそは、お好みで味を調整してくださいね。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食日本酒に合うおつまみわかめ酢味噌

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 09:18
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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