豆いか と わかめ の からし酢みそあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆いか
- 200g
- A 酒
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 3g
- B みそ
- 小さじ2
- B さとう
- 大さじ1/2
- B ねりからし
- 少々
- B 酢
- 大さじ1
- B 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆いかは、さっと洗いザルにあげて水気を切る。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かしAを加えて1を入れて さっと煮る。
ザルに上げて湯を切り流水で さっと洗う。
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- 3
- ※ 豆いかの下処理
レシピID 1600048719
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- 4
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- 胴体から出ている軟骨を取る。
脚の真ん中にある くちばし を取る。
目玉を取り除く。
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- 5
- わかめは熱湯で戻し ザルに上げて水で洗い 水気を絞る。
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- 6
- 器に4、5を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
おいしくなるコツ
からし酢みそは、お好みで味を調整してくださいね。
きっかけ
おつまみに作りました。
豆いかの下処理は、過去のレシピ参照。