梨とヨーグルトを入れて!しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豊水梨(日本食材) 1個
- A 薄力粉(日本食材) 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- さとう 40~60g
- サラダ油 20ml
- プレーンヨーグルト(ブルガリア) 80g
作り方
- 1 型に オーブンペーパーを敷いておく。
-
2
梨は 8等分のクシ型に切り、皮をむいて 芯を取りる。
5㎜の厚さの薄切りする。
飾り用に8個取り、残りは 横に3等分して いちょう切りの形にする。 - 3 ボウルに卵、さとうを入れ 泡立て器でよく混ぜ サラダ油、ヨーグルトを加えて さらに混ぜ合わせる。
- 4 3に 合わせたAをふるいながら少量ずつ 加え ダマにならないように さっくり 混ぜる。
- 5 1の型に 4の半量を流し入れ いちょう切りの梨を全体にのせて 4の残りを流し入れる。
- 6 上に飾り用の梨を放射状にのせる。
-
7
190℃に余熱したオーブンに入れ 30~40分 焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 - 8 型からはずして、網にのせて粗熱を取り 切り分ける。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
小さな子供が食べてもよいように 今回は 砂糖は40gで甘さは控えて作っています。 お好みで砂糖の量は調整してくださいね。 冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです(^ー^)
- レシピID:1600048575
- 公開日:2022/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
15cm丸型 1台分