梨とヨーグルトを入れて!しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方

梨とヨーグルトを入れて!しっとりヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豊水梨、ヨーグルトを使ってしっとり美味しいヨーグルトケーキを作ります。

15cm丸型 1台分

材料(4人分)

  • 豊水梨(日本食材) 1個
  • A 薄力粉(日本食材) 100g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • さとう 40~60g
  • サラダ油 20ml
  • プレーンヨーグルト(ブルガリア) 80g

作り方

  1. 1 型に オーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 梨は 8等分のクシ型に切り、皮をむいて 芯を取りる。

    5㎜の厚さの薄切りする。

    飾り用に8個取り、残りは 横に3等分して いちょう切りの形にする。
  3. 3 ボウルに卵、さとうを入れ 泡立て器でよく混ぜ サラダ油、ヨーグルトを加えて さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 3に 合わせたAをふるいながら少量ずつ 加え ダマにならないように さっくり 混ぜる。
  5. 5 1の型に 4の半量を流し入れ いちょう切りの梨を全体にのせて 4の残りを流し入れる。
  6. 6 上に飾り用の梨を放射状にのせる。
  7. 7 190℃に余熱したオーブンに入れ 30~40分 焼く。

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 型からはずして、網にのせて粗熱を取り 切り分ける。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

小さな子供が食べてもよいように 今回は 砂糖は40gで甘さは控えて作っています。 お好みで砂糖の量は調整してくださいね。 冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1600048575
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティヨーグルトを使ったお菓子
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る