材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1かけ
- 麻婆豆腐の素(中辛)
- 3人前分
- 片栗粉
- 小さじ1位
- 水
- 200~250㏄位
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、粗みじんにする。
にんにくは皮を剥いて、すりおろす。(薄切り・千切り・みじん切りでもOK)
豆腐は水切りして、さいの目に切る。
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- 2
- テフロンの炒め鍋に水半量・玉ねぎ・にんにくを入れて火にかけ、蓋をして数分煮る。
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- 3
- 「2」に豆腐・麻婆豆腐の素を加えて、更に数分煮たら火を止める。
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- 4
- 残りの水に添付のトロミ粉・片栗粉を加えて良くかき混ぜたら「3」に廻し入れ、かき混ぜながら火を点け、トロミが出るまで強火で煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎが多いので、濃い味が好きな方は麻婆の素を倍量(1箱分)使っても良いかも。
その時は、水は規定量・片栗粉なしで作って下さい。
きっかけ
安売りしてた麻婆の素は中辛しかなかったので。
普通の水分量作ると味が濃いので、水多めで片栗粉も入れてトロミ調節しています。