白菜人参ピーマンなど野菜たっぷり!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
具沢山で食べ応えのある八宝菜です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ肉
150g
いか短冊
150g
☆片栗粉・酒・醤油
各大さじ1
きくらげ
ひとつまみ
たけのこ水煮
1袋
白菜
300g
人参
1本
ピーマン
2個
太葱
1本
●水
400ml
●鶏がらスープの素
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯につけて戻す。
  2. 2
    いか短冊はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    いか短冊と豚肉に☆を揉み込んでおく。
  3. 3
    ・白菜…ざく切り
    ・人参…短冊切り
    ・太葱…斜め切り
    ・たけのこ水煮…薄切り
    ・ピーマン…乱切り
  4. 4
    ●を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を熱して②を炒め、色が変わったら③ときくらげを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    ④を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  7. 7
    ごま油を軽くふってさっと炒めたら完成です。

きっかけ

あるもので(^^)

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/18 20:32
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
作って貰えてとても嬉しいです。 簡単なのでよかったらまた作ってみて下さい! 素敵なレポありがとうございました(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする