白菜人参ピーマンなど野菜たっぷり!八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- いか短冊
- 150g
- ☆片栗粉・酒・醤油
- 各大さじ1
- きくらげ
- ひとつまみ
- たけのこ水煮
- 1袋
- 白菜
- 300g
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 太葱
- 1本
- ●水
- 400ml
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯につけて戻す。
-
- 2
- いか短冊はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
いか短冊と豚肉に☆を揉み込んでおく。
-
- 3
- ・白菜…ざく切り
・人参…短冊切り
・太葱…斜め切り
・たけのこ水煮…薄切り
・ピーマン…乱切り
-
- 4
- ●を合わせてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油を熱して②を炒め、色が変わったら③ときくらげを加えて炒め合わせる。
-
- 6
- ④を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
-
- 7
- ごま油を軽くふってさっと炒めたら完成です。