れんこん入りハンバーグのえのきソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 200g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- えのき
- 1/2株
- ★水
- 150ml
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎとれんこんをみじん切り。えのきは半分に切り手で割いておく。
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- 2
- 玉ねぎとれんこんを耐熱ボールに入れてレンジで600ワットで3分温める。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら合い挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで捏ねる
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- 4
- 3を4等分に形成し、フライパンに米油を熱して焼いていく
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- 5
- 中火で表面の焼き目がつくまで焼いたら裏返しして、蓋をして3〜4分焼く
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- 6
- 蓋をあけ、全体に焼き目がついていたらいったん皿にあげる。
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- 7
- 使っていたフライパンそのままで、余分な油を拭き取ったら弱火にしてバターをいれる
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- 8
- 7にえのきを入れて、軽く炒めたら、薄力粉をまぶしてさらに炒める
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- 9
- 7に★を入れて混ぜ合わせたら6を戻し、蓋をして中火で煮詰める
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- 10
- 焦げ付かないよう確認しなが、3〜4分煮詰めていく
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- 11
- 中まで火が通ったら、皿に盛り付けて完成
きっかけ
れんこんとえのきが少しずつ余っていたのでハンバーグにしました
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