アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入りハンバーグのえのきソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき   、
シャキシャキ食感のハンバーグ♪

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
れんこん
200g
パン粉
大さじ3
1個
牛乳
大さじ1
塩胡椒
少々
えのき
1/2株
★水
150ml
★ウスターソース
大さじ5
★ケチャップ
大さじ6
★コンソメ
小さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ1
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとれんこんをみじん切り。えのきは半分に切り手で割いておく。
  2. 2
    玉ねぎとれんこんを耐熱ボールに入れてレンジで600ワットで3分温める。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら合い挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで捏ねる
  4. 4
    3を4等分に形成し、フライパンに米油を熱して焼いていく
  5. 5
    中火で表面の焼き目がつくまで焼いたら裏返しして、蓋をして3〜4分焼く
  6. 6
    蓋をあけ、全体に焼き目がついていたらいったん皿にあげる。
  7. 7
    使っていたフライパンそのままで、余分な油を拭き取ったら弱火にしてバターをいれる
  8. 8
    7にえのきを入れて、軽く炒めたら、薄力粉をまぶしてさらに炒める
  9. 9
    7に★を入れて混ぜ合わせたら6を戻し、蓋をして中火で煮詰める
  10. 10
    焦げ付かないよう確認しなが、3〜4分煮詰めていく
  11. 11
    中まで火が通ったら、皿に盛り付けて完成

きっかけ

れんこんとえのきが少しずつ余っていたのでハンバーグにしました

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグれんこんえのき

このレシピを作ったユーザ

あずき   、 2人分のご飯を毎日作ります♪ 節約、時短の簡単映えないレシピですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする