【豚ミンチ】煮込み不要で簡単!ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- なす
- 1本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ2
- ◆クミンシード(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆ウスターソース
- 大さじ1
- ◆濃口醬油
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 卵
- 3~4個(人数分)
- スナップエンドウ・ミニトマト
- 3~4個ずつ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは全てみじん切りにし、なすは2cm程度の角切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、おろしにんにく・おろししょうがを加え、香りが立ったら豚ミンチを炒める。
-
- 3
- ②に①の野菜を入れて炒め、火が通ったらカレーパウダーを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 香りが出たら◆の調味料を入れ、煮詰める。最後に塩こしょうで味を整える。
-
- 5
- 別なフライパンで目玉焼きを人数分作る。お皿にごはんを盛りカレーとスナップエンドウやミニトマトを盛り付けて完成。(お好みで季節の野菜をどうぞ!)
おいしくなるコツ
辛いのが好きなら、カレーパウダーは大さじ3に★
きっかけ
夏にカレーを食べたいけれど、煮込み料理するのは暑い!野菜もモリモリ食べれる元気メニュー!
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